ANALISIS DEL PATRIMONIO AMBIENTAL DE UN SECTOR RURAL AL NORORIENTE DE COLOMBIA, ABORDAJE DESDE EL ENFOQUE DE TIERRAS - Duarte Varón, Haiber Alberto; Parra Carrillo, Duwan Stiven; Oviedo Celis, Ricardo; Duarte Hernández, Doris (Papeles de Geografía, 2026)
Las comunidades campesinas rurales hacen uso constante de recursos naturales en sus fincas, para disponer de alimentos y materias primas necesarias en su vida, sin embargo, esta relación implica alteraciones del patrimonio ambiental, que pueden comprometer la sostenibilidad en los territorios. Para analizar esta realidad de la ruralidad de Colombia, se evaluó el estado actual del patrimonio ambiental (suelo, coberturas y bosques) en un sector rural del municipio de Málaga Santander, empleando el enfoque de tierras, y la caracterización social, ambiental y económica de las comunidades campesinas que allí habitan. El contexto de calidad de vida no fue óptimo para las comunidades, siendo el suelo y los bosques, recursos naturales en condiciones críticas de conservación. El análisis de jerarquía, definió las líneas a de trabajo para una gestión ambiental y forestal que mejore las condiciones de vida actuales en la zona de estudio, donde la participación de las comunidades en la planificación del territorio es importante. La información aportada, es un referente para la región sobre la forma de alcanzar la sostenibilidad de los territorios, articulada al uso de los recursos naturales en las fincas