La presión urbanística en las comarcas interiores alicantinas - Tormo i Santonja, Jordi (Papeles de Geografía, 2009)
La presión de los agentes urbanizadores se ha trasladado durante los últimos años desde el litoral al interior de la provincia de Alicante, sobre todo, hacia los municipios de menor tamaño de las comarcas de l’Alcoià, la Foia de Castalla y el Comtat. Se trata de comarcas sobre las que se han planeado varios proyectos urbanísticos con el objeto de introducir más de 11.000 viviendas unifamiliares. Estos proyectos pueden suponer una serie de impactos ambientales, sociales y económicos negativos para los municipios, si bien la crisis del sector de la construcción desde finales del año 2007 y la oposición ciudadana, ha supuesto la paralización de una parte importante de los mismos.