Plata y Castañar (Villaverde, Madrid). Un ejemplo de intervenciones en el borde de la ciudad. Urbanismo por y para el realojo - Palacios García, Antonio J. (Papeles de Geografía, 2009)
En las ciudades españolas todavía persisten un buen número de áreas que presentan una serie de carencias urbanísticas, sociales, económicas, ambientales u otras. Es lo que se conoce como barrios desfavorecidos urbanos. Para esta aportación se analiza el caso de una zona del sur metropolitano madrileño como es la de Plata y Castañar. En dicho barrio vamos a tratar de desentrañar el proceso de sustitución y creación de la edifi cación existente, los problemas acontecidos durante el desarrollo de la intervención, sus difi cultades y las herramientas empleadas. Un área donde se ha intervenido frente al desfavorecimiento de forma sectorial, sobre un único elemento, el espacio construido. Aún a costa de la persistencia en el tiempo de otras graves carencias (fundamentalmente de tipo social). Una forma de intervenir muy criticada por cuanto supone la agrupación en un mismo territorio de una población desfavorecida.