Movimientos de ladera y planeamiento urbanístico: el conflicto del Cerro del Ope, Archena (Murcia) - Gómez Moreno, María Dolores; Granell Pérez, María del Carmen (Papeles de Geografía, 2009)
Los desprendimientos son un proceso natural que afecta, de forma generalizada en el Valle de Ricote, a las laderas del tipo cantil-talud. Su peligrosidad radica en que los bloques desprendidos del escarpe ruedan con facilidad, talud abajo, cuando son descalzados por efecto de la escorrentía superfi cial o desestabilizados por movimientos sísmicos. El planeamiento urbanístico se convierte en factor inductor del riesgo al clasifi car como urbanizables y urbanos suelos que, por su ubicación en pie de ladera, deberían excluirse de cualquier proceso urbanizador. Este es el caso de Archena en el entorno inmediato del cerro del Ope.