SISTEMA FOTOVOLTAICO AUTÓNOMO CON SEGUIDOR SOLAR COMO PROPUESTA A LA POBREZA ENERGÉTICA DE LOS HOGARES DE TECAXIC, TOLUCA - Aguero Shkurenkov, Alexander; Weber, Bernd (Papeles de Geografía, 2025)
Las necesidades energéticas insatisfechas de los hogares, y la transición a energías limpias, son retos abordados en los objetivos de desarrollo sostenible, particularmente el objetivo siete pretende lograr energía asequible y no contaminante. Asimismo, el objetivo de este documento es evaluar la incidencia del sistema fotovoltaico autónomo con seguimiento solar [SFASS] en un hogar con pobreza energética de la comunidad de Tecaxic, Toluca, Estado de México. En la metodología se utilizó un cuestionario estructurado para valorar la existencia de vulnerabilidad o de pobreza energética, y se aplicó a una muestra de 86 personas, eligiendo una vivienda de una de estas personas para implementar el SFASS. Los resultados muestran que la satisfacción de necesidades energéticas de los hogares principalmente fue afectada por la pandemia donde 63 hogares aumentaron su consumo energético, 53 hogares tuvieron retrasos en los pagos de electricidad a CFE, y en los pagos del agua; sin embargo, el 100% de los hogares previo y durante la pandemia no tienen confort térmico. En el caso del hogar seleccionado a partir de que se instaló el SFASS, satisface sus necesidades energéticas. Se concluye que el SFASS es una alternativa a la pobreza energética en la comunidad rural de Tecaxic.