EVOLUCIÓN Y DESIGUALDADES DE LA FECUNDIDAD ADOLESCENTE EN EL NORESTE ARGENTINO ENTRE LOS AÑOS 2000 Y 2020 - Fantin, Maria Alejandra (Papeles de Geografía, 2026)
El presente artículo tiene como finalidad analizar la evolución de la fecundidad adolescente en el periodo 2000 a 2020 en las provincias del Nordeste Argentino y examinar las desigualdades sociales de la fecundidad adolescente al interior de las mismas. Para el análisis de las desigualdades sociales en salud se adopta la metodología estándar propuesta por OMS/OPS mediante la cual se analiza la distribución de un indicador de salud en la escala de posición social relativa definida por un indicador socioeconómico, (denominado estratificador de equidad) y dicha desigualdad distributiva se resume a través de métricas de desigualdad. En esta ocasión se utiliza como indicadores de salud las tasas específicas de fecundidad adolescente temprana y tardía, y como estratificador de equidad el porcentaje de población con necesidades básicas insatisfechas (NBI) Los resultados permitirán contar con información para la toma de decisiones de salud reproductiva más estratégicas y eficientes en su noble propósito de reducir el embarazo adolescente y reducir sus desigualdades sociales entre las poblaciones y territorios de la región, privilegiando una acción transformadora a partir de la respuesta intersectorial.