ANÁLISIS DE LOS USOS INADECUADOS DEL SUELO EN UN TERRITORIO BAJO PROTECCIÓN AMBIENTAL. PARQUE OTOMÍ-MEXICA DEL ESTADO DE MÉXICO - Villegas Martínez, Daniel; Vilchis Nestor, Claudia Andrea (Papeles de Geografía, 2026)
Los usos inadecuados del territorio, son el resultado del desarrollo de actividades antrópicas con nula planeación y justificados por los diferentes sectores de la población como una necesidad que permiten cubrir el desarrollo socioeconómico de las poblaciones en México. Bajo este argumento, la presente investigación tuvo como objetivo analizar cuantitativa y cualitativamente los usos inadecuados que actualmente existen y persisten en el territorio administrativo del Parque Otomí-Mexica del Estado de México bajo diferentes métodos, técnicas y herramientas geoespaciales. Los principales resultados muestran que actualmente el 33% del territorio del parque, está́ siendo utilizado de manera inadecuada, principalmente por el desarrollo y crecimiento de actividades agrícolas, expansión de pastizales inducidos, actividades turísticas, desarrollo de infraestructura vial y crecimiento de asentamientos humanos, principalmente en áreas del territorio con actitud forestal. Aun cuando el territorio está bajo protección ambiental y existen marcos normativos para garantizar la continuidad de los procesos socioambientales, la degradación ambiental del territorio y sus componentes ambientes sigue en aumento.