SUPERANDO LIMITACIONES COMUNITARIAS PARA CONSERVAR UN PAISAJE COSTERO: UNA INTERPRETACIÓN DESDE LA TEORÍA DE LA AGENCIA HUMANA - Matus Parada, Jaime (Papeles de Geografía, 2024)
A la luz de la teoría de la agencia humana, se estudian ocho comunidades rurales de bajos recursos que habitan en un paisaje costero, el cual presenta diversos indicios de deterioro socioecológico, en parte causados por las actividades de subsistencia de sus pobladores. La metodología seguida en este trabajo abarcó el uso de imágenes de satélite, entrevistas a los habitantes con mayor experiencia, análisis de reuniones comunitarias y mediciones directas de parámetros ecológicos y biogeofísicos. Los resultados indican que la agencia de los pobladores ha empezado a cambiar gracias a las acciones de trabajo colectivo que han venido realizando recientemente con el fin de buscar soluciones a un problema común: la mortalidad masiva de peces en un sistema acuático del paisaje donde viven. Pero los avances hasta ahora detectados, podrían estancarse o desaparecer sin nuevos estímulos o apoyos a los pobladores de esta área. La importancia de documentar esta experiencia recae en su potencial utilidad para ayudar a aquellas comunidades que por años vienen subsistiendo en una trampa de pobreza y que habitan en entornos socioecológicos con estructuras externas y comunitarias poco desarrolladas que tienden a restringir la agencia humana.