SEÑALES DE CAMBIO CLIMÁTICO EN LA PROVINCIA DE SANTA FE. TENDENCIAS DEL PERÍODO 1960-2019 - Toffoli, Guillermo; Acetta, P.M.; Mendez, L.A.; Costamagna, D.; Leva, P.E. (Papeles de Geografía, 2024)
Durante las últimas décadas se ha observado un incremento de eventos climáticos extremos, de precipitación y de noches cálidas mientras que se registra una disminución de noches frías y de días con heladas en la región central de Argentina. El objetivo del presente estudio es evaluar los índices de cambio climático derivados de la temperatura y la precipitación de mayor relevancia para la provincia de Santa Fe (Argentina), a partir de las metodologías y los índices propuestos por el equipo de expertos en detección, monitoreo e índices de cambio climático. Se utilizaron datos diarios de seis localidades de la provincia de Santa Fe en el período evaluado (1960-2019). Se hallaron tendencias anuales positivas en la cantidad de noches cálidas y tropicales, temperatura mínima diaria, días con lluvia más intensa y cantidad de precipitación anual; por otro lado, las tendencias negativas se manifestaron en la cantidad de días con heladas y en la amplitud térmica diaria. Los resultados hallados son coherentes con numerosos trabajos relacionados al estudio del cambio climático en las últimas décadas en múltiples estaciones ubicadas en Sudamérica y en el centro de Argentina.