DEL MITO A LA REALIDAD: LA RELACIÓN ENTRE MINERÍA Y MERCADO LABORAL EN LA PORCIÓN ARGENTINA DEL “TRIÁNGULO DEL LITIO” - Gómez Lende, Sebastián (Papeles de Geografía, 2024)
Actualmente, el litio es considerado un metal clave para la transición energética post-fósil, la electromovilidad y la economía “verde”. En ese contexto, su explotación aparece en la narrativa del capital y el Estado argentino como un nuevo “ElDorado” capaz de dinamizar los mercados laborales a escala nacional, regional y local. Valiéndose de estadísticas e informes oficiales, bibliografía académica, reportes corporativos e información periodística, este artículo contrasta el discurso hegemónico (el mito) con las condiciones materiales objetivas (la realidad) de la minería del litio para el caso de Argentina -cuarto productor y exportador mundial de este mineral- focalizándose en dimensiones clave del mercado laboral como los niveles de empleo directo e indirecto, el origen geográfico de la fuerza de trabajo reclutada, las condiciones laborales y la cuestión salarial. Los hallazgos refutan el “efecto derrame” propalado por las corporaciones y las élites políticas, demostrando que el boom exportador de la actividad se traduce en empleo escaso y precario cuyas remuneraciones relativamente altas no han logrado revertir los bajos ingresos promedio de las provincias litíferas.