PRESERVACIÓN PAISAJÍSTICA EN LA INTERFASE NATURAL-URBANA DE CIUDADES TURÍSTICAS DE MONTAÑA, EN BARILOCHE, RÍO NEGRO, ARGENTINA Y LAGO TAHOE, CALIFORNIA, EEUU - Rodríguez, Norberto Javier (Papeles de Geografía, 2023)
Durante las últimas décadas, se han analizado las características particulares de paisaje en zonas mixtas como las rural-urbanas, aquí se investigan las zonas de interfase natural-urbana, diferenciando el caso de las ciudades turísticas de montaña, atendiendo a sus potencialidades y sus condicionantes, particularmente por los riesgos que conllevan. El artículo toma la tesis doctoral aprobada por FADU-UBA, la metodología aplicada combina la Inteligencia Territorial con la Ecología del Paisaje, desarrollando estudios de imágenes satelitales, mapeos y procesos de GIS combinando distintas escalas territoriales, entrevistas y fuentes secundarias. Se comparó la zona sur del lago Nahuel Huapi en Argentina, con la zona oeste del lago Tahoe en EEUU. El resultado ha permitido observar las diferentes formas de afrontar la complejidad en la planificación territorial, según la priorización de la información científica o la decisión política sin priorizar los estudios académicos. En planillas comparativas se han considerado entre otros datos el índice NDVI (nivel de densidad de la vegetación por índices), en base a la plataforma EOS con su programa Land Viewer. Concluye el trabajo con un decálogo de recomendaciones para la planificación en zonas similares por sus características geográficas, cuya principal actividad económica sea el turismo apoyado en su paisaje atractor.