SISTEMAS HORTÍCOLAS DEL PERIURBANO DE MAR DEL PLATA (ARGENTINA): IMPLICANCIAS AMBIENTALES Y NECESIDAD DE UNA CLASIFICACIÓN TIPOLÓGICA PARA LA EVALUACIÓN DE LA SUSTENTABILIDAD - Daga, Daiana Yael; Vazquez, Patricia; Sequeira, Nahuel David (Papeles de Geografía, 2022)
El cinturón hortícola de Mar del Plata no ha sido ajeno a los procesos de expansión e intensificación que sufrió la actividad a escala regional, ni tampoco a los problemas ambientales derivados. En este contexto, se propone identificar y analizar los problemas ambientales de los sistemas hortícolas del periurbano de Mar del Plata suscitados en las últimas décadas, y realizar una clasificación de dichos sistemas con el fin de obtener tipologías representativas que permitan evaluar, posteriormente, su sustentabilidad. Partiendo del análisis de datos secundarios e información primaria, se determinó que el empleo de elevadas dosis de plaguicidas sintéticos y fertilizantes y escasa planificación del momento de aplicación fue la acción que mayor cantidad de factores impactó, generando numerosos problemas ambientales. Asimismo, se identificaron cuatro tipologías representativas que se vinculan de manera dispar con el ambiente, demostrando la heterogeneidad de sistemas presentes. Si bien sería importante profundizar el estudio, los resultados obtenidos conforman la base necesaria para ahondar en análisis más específicos referidos a la sustentabilidad ambiental.