Vulnerabilidad agrícola por sequía: propuesta y validación metodológica para el estado de México - Espinosa Rodríguez, Luis Miguel; Alcántara Maya, José Alberto; Hernández Santana, José Ramón (Papeles de Geografía, 2022)
El trabajo presenta una metodología que permite la identificación de zonas de vulnerabilidad agrícola por sequía meteorológica en el Estado México; la propuesta utiliza de técnicas de evaluación multivariada, sistemas de información geográfica, estandarización y análisis estadístico. El proceso de validación metodológica se desarrolló en el territorio que comprende al Estado de México en donde se seleccionaron y aplicaron indicadores sugeridos por la guía metodológica del INECC y PNUD; asimismo se llevó a cabo el análisis por superposición temática de variables para procesar la información. Como resultado, se construyó cartografía del escenario correspondiente a exposición, sensibilidad, resiliencia y vulnerabilidad agrícola para el Estado de México y sus municipios. Palabras clave: vulnerabilidad; evaluación multivariada; sistemas de información geográfica; resiliencia; sequía.