Cuenca hidrográfica agropecuaria y evolución de los servicios ecosistémicos en la región sur pampeana Argentina - Vazquez, Patricia; Somoza, Ailin (Papeles de Geografía, 2021)
Los modelos productivos actuales incluyen doble cultivo anual, aumento de agroquímicos, fragmentación de la biodiversidad y alteración de ecosistemas. El objetivo del presente trabajo es analizar de forma temporal las transformaciones de los servicios ecosistémicos (SE) de las unidades agroecológicas (UAE) de la Cuenca del río Quequén Grande (CrQG). La metodología se basa en la estimación de indicadores de sustentabilidad: conservación de la calidad de suelos y agua (CCSA), conservación de la biodiversidad (CB) y conservación del ecosistema (CE). La metodología utilizada fue el cálculo de las ecuaciones de los indicadores por UAE (a partir de datos de trabajos antecedentes y observación actual directa a campo), y se calcularon coeficientes de correlación lineal (r) entre los indicadores. Los resultados muestran que el proceso de agriculturización afecta sobre todo a los servicios de regulación de la unidad de Sierras y Serranías, y que en todas las UAE los ecosistemas fueron adaptados en su mayor parte a la provisión de servicios de abastecimiento de importancia comercial. Los gráficos de dispersión permitieron verificar correspondencia en los valores. Se concluye que los SE se ven afectados de diferente manera al interior de la CrGQ siendo fundamental una gestión que permita un futuro ordenamiento territorial.