Factores psicosociales que influyen en la intención de los tomadores de decisión agropecuarios de la Pampa austral de Argentina de conservar las franjas de vegetación ribereñas - Giaccio, Gustavo; Mastrangelo, Matías; Aparicio, Virginia; Costa, José Luis; Laterra, Pedro (Papeles de Geografía, 2021)
En áreas de intensificación agropecuaria, los tomadores de decisión son los responsables del uso de las tierras y de la conservación de las franjas de vegetación ribereñas. Estas, proporcionan numerosos servicios ecosistémicos a los seres humanos. A pesar de su importancia, cuando la calidad de los suelos lo permite, son convertidas en áreas de cultivo. El objetivo de este trabajo fue comprender la influencia relativa de distintos factores psicosociales, sobre las intenciones de conservar los ambientes ribereños. Se eligieron 50 explotaciones en la Pampa Austral de Argentina, se entrevistaron a los tomadores de decisión a los que se pidió completaran una encuesta de tipo estructurada. Las respuestas fueron codificadas, analizadas estadísticamente y se obtuvieron 3 modelos de ecuaciones estructurales. El modelo basado en los factores normativos mostró el mayor peso, el segundo mejor modelo, fue el cimentado en factores cognitivos, en tanto que, el fundado en factores emocionales fue el de menor representatividad. Se concluye que si bien los factores normativos fueron los que mejor explicaron las intenciones de conservación, representan cuellos de botella en los que no se puede influir y solo se puede intervenir a través de los factores cognitivos, promoviendo el conocimiento.