Poblamiento y espacio regado en el sureste de la Huerta de Murcia. Efectos de la DANA de los días 12 y 13 de septiembre de 2019 - Muñoz Garre, Paula; Gómez Espín, José María (Papeles de Geografía, 2021)
En el llano de crecida del Segura, en la Depresión Prelitoral, se asientan la Ciudad y Huerta de Murcia. Del siglo IX al XIX, la pequeña agrociudad estaba fosilizada por el río y la huerta. La regulación del Segura y el cambio de modelo económico (más industrias y servicios) facilitan el desarrollo poblacional, así como la expansión de la ciudad y de las pedanías a costa de la huerta. La hipótesis de partida es que la mayor parte del paisaje histórico, construido en la relación río-ciudad-huerta, es hoy un espacio rural periurbano de escaso valor económico, pero de alto valor patrimonial. Y que el sector sureste de la Huerta de Murcia conserva su valor socioeconómico, al permitir al agricultor-regante vivir del cultivo de la tierra. La DANA de los días 12 y 13 de septiembre de 2019, plantea la vulnerabilidad de este espacio y de las gentes que viven en él, por el modo de ocupación del poblamiento, la distribución de las redes de riego y drenaje, el trazado de grandes infraestructuras y la localización de equipamientos. A pesar del Plan de Defensa contra Avenidas, continua la rotura de las motas del río (trenques) y la inundación del llano por los turbiones de cuencas vertientes de los flancos que convergen al nivel de base local. Esta situación de crecida e inundación obliga a una reordenación del territorio.