Evaluación de eventos secos y húmedos en el contexto del cambio climático: El caso del sur de la Región Pampeana (Argentina) - Ferrelli, Federico; Soledad Brendel, Andrea; María Cintia, Piccolo; M. Eduardo, Perillo Gerardo (Papeles de Geografía, 2021)
El objetivo de este estudio fue analizar la duración, intensidad, periodicidad y frecuencia de los eventos secos y húmedos durante i) pasado reciente (1977-1997), ii) presente (1998-2018), iii) futuro cercano (2019-2039) y iv) futuro lejano (2079-2099) en el sur de la Región Pampeana (Argentina). Se aplicó el Índice Estandarizado de Precipitación a escala anual, estacional, semestral y mensual, utilizando datos de doce estaciones meteorológicas. Los resultados fueron interpolados con el método Kriging en un Sistema de Información Geográfica y de esta manera se obtuvo la distribución espacial de los eventos analizados. El área de estudio evidenció una prolongación de los períodos secos, alcanzando 12 meses de duración en el futuro lejano. Los períodos húmedos presentaron un comportamiento similar entre las épocas estudiadas. Teniendo en cuenta su distribución espacial, el sur del área de estudio fue la que registró cambios significativos, dado que presentará mayor frecuencia de eventos secos y húmedos en el futuro. Esta situación podría afectar las actividades económicas que actualmente se desarrollan en el área. La información resultante es esencial para que la población conozca las situaciones a las que podrían estar expuestos ante las fluctuaciones que tendrá la precipitación en situaciones meteorológicas futuras.