Heterogeneidad de la brecha de género en la participación laboral de las migraciones intrarregionales en América Latina (2010) - Manzano, Fernando Ariel (Papeles de Geografía, 2021)
América Latina se destacó por una alta participación del componente migratorio desde su génesis, siendo el protagonista en las últimas décadas la migración intrarregional, concentrándose los destinos en unos pocos países de la región. Otro aspecto que resalta dentro de Latinoamérica son las diferencias en la participación de la fuerza laboral –total, varón y mujer–, entre los países. Este trabajo de carácter exploratorio se propone describir el comportamiento de las tasas de actividad de las corrientes migratorias según los países de la región, mediante la consistencia de la información disponible de la ronda de los censos del año 2010. Luego de un análisis estadístico-descriptivo del comportamiento de las tasas de actividad de las corrientes migratorias en los mercado nacionales, se sugieren como resultados una relación lineal significativa entre las tasas de actividad total, varón y mujer, y la ausencia de correlación respecto a las tasas de participación de los mercados de trabajo nacionales, con la excepción de escasas situaciones.