CAMBIO AMBIENTAL Y EQUILIBRIO DINÁMICO DE LOS CAUCES - Conesa García, Carmelo (Papeles de Geografía, 1999)
En el presente artículo se analiza la respuesta morfológica de los cauces aluviales a las variaciones de caudales de agua y sedimentos a corto, medio y largo plazo. A corto plazo, el sistema fluvial incorpora variaciones parciales o locales, debidas a sucesos hidrológicos de cierta efectividad morfológica o alteraciones de consecuencias inmediatas introducidas por el hombre (construcción de puentes, traviesas, diques...). Los ajustes del sistema a medio plazo se hallan más frecuentemente forzados por actividades humanas que originan un desequilibrio temporal en el cauce. A largo plazo el sistema fluvial experimenta ajustes graduales y progresivos en busca de una situación de equilibrio con los cambios ambientales. Todas estas modalidades de respuesta son aquí descritas por separado, si bien en algunos casos guardan gran relación entre sí, resultando difícil atribuir una misma adaptación morfológica a una sola escala temporal