POLIMORFISMO POLÍTICO, REALIDADES Y CARGAS PENDIENTES EN LA UNIÓN EUROPEA - Cebrián Abellán, Aurelio (Papeles de Geografía, 1999)
La Unión Europea es un ente polimórfico del que han derivado consecuencias tales como incoherencias políticas, reformas institucionales pendientes, actuaciones estatales más relevantes que las del conjunto, resultados divergentes, políticas vacías... El Tratado de Maastricht ha innovado el panorama, aunque continúan sin resolverse serios asuntos pendientes: ciudadanía, fondos propios, desequilibrios de políticas internas, desajustes, fracasos, escasos resultados, paralizaciones, confusiones... y muchas satisfacciones aún por conseguir