ÓPTIMO DE COBERTURA VEGETAL EN RELACIÓN A LAS PÉRDIDAS DE SUELO POR EROSIÓN HÍDRICA Y LAS PÉRDIDAS DE LLUVIA POR INTERCEPTACIÓN - Belmonte Serrato, F.; Romero Díaz, A.; López Bermúdez, F.; Hernández Laguna, E. (Papeles de Geografía, 1999)
Se establece, en una primera aproximación, el óptimo de cobertura en función de las pérdidas de suelo por erosión hídrica y de las pérdidas de lluvia por interceptación, en un matorral (romeral), en condiciones ambientales semiáridas mediterráneas, con un mismo tipo de suelo y dos tramos de pendiente de ladera, 11% y 25%. Se utiliza el promedio anual de nueve años de muestreo en parcelas de erosión, con tres intervalos de cobertura, 8%, 30% y 70%, y un 11% de pendiente; y con coberturas de 5%, 10%, 60% y 70%, en parcelas con un 25% de pendiente. Con ellos se establecen los valores de erosión (en porcentaje) respecto de la que se obtendría en un suelo desnudo y se correlacionan con el correspondiente grado de cubierta vegetal, haciendo lo mismo con el porcentaje de lluvia interceptada. Los resultados indican que en las parcelas con el 11% de pendiente, el óptimo de cobertura vegetal se sitúa en aproximadamente un 58%, mientras que este porcentaje aumenta hasta el 64% en las parcelas con pendiente del 25%. Por encima de esos valores, la pérdida de lluvia por interceptación pasa del 15% al 26%, mientras que la pérdida de suelo por erosión hídrica disminuye desde el 15% al 5% de la obtenida en suelo desnudo