LA PROPIEDAD RÚSTICA EN LA PROVINCIA DE JAÉN: EL SOLAR FORESTAL PÚBLICO - Sánchez Martínez, José Domingo; Araque Jiménez, Eduardo (Papeles de Geografía, 2000)
Se explica el origen, la evolución y la tipología de los montes sujetos a propiedad y/o gestión pública en la provincia de Jaén, diferenciando tres grandes ámbitos forestales que se desarrollan en las periferias montañosas meridional, oriental y septentrional. Se relaciona la sucesión de diferentes fases de la política forestal española del último siglo y medio con el tratamiento concedido en cada momento a las cuestiones patrimoniales.