REDES URBANAS Y SISTEMA DE CIUDADES DE ALEMANIA. ALGUNAS PRECISIONES CARAAL SIGLO XXI - Serrano Martínez, José María (Papeles de Geografía, 2000)
El camino recorrido por Alemania ha sido el inverso al de otros países; aquí las ciudades han sido la base que ha permitido construir el país. Ello se advierte al estudiar la jerarquía urbana nacional y también en la propia organización singular de las redes urbanas regionales. Cada «Länder» ha conseguido un subsistema urbano bastante autónomo. Ahora bien, su elevada densidad de población —irregularmente distribuida—, y los apreciables desajustes socio-económicos territoriales, son aspectos que trasladan su influencia a la desigualdad territorial existente; eso acentúa la carencia de equilibrio de su malla urbana. Acaso el proceso de reunificación puede suponer un camino que introduzca apreciables cambios, tendentes hacia una mayor integración y equilibrio del conjunto del sistema urbano alemán.