ESTUDIO COMPARATIVO DE UN INDICADOR DE DESERTIFICACIÓN PARA ZONAS AGRÍCOLAS SEMI-ÁRIDAS, CUENCA DEL GUADALENTÍN, SURESTE DE ESPAÑA - Hernández Laguna, E.; López Bermúdez, F.; Romero Díaz, A.; Belmonte Serrato, F. (Papeles de Geografía, 2000)
El trabajo calcula un indicador de desertificación para zonas agrícolas, determinado por la ratio entre producción agrícola total y el consumo de fertilizantes inorgánicos (N, P y K), para la agricultura española, para la Región de Murcia y dentro de ésta para el Valle del río Guadalentín. Los resultados muestran como este indicador es válido para determinar procesos de desertificación provocados por prácticas agrícolas insostenibles e inducir estudios más profundos de degradación del suelo.