LOS INDICADORES DE LA POBREZA EN LA REPÚBLICA DE GUATEMALA - Cebrián Abellán, Aurelio (Papeles de Geografía, 2000)
Es un Estado de fuertes contrastes en todos los órdenes, pero especialmente en lo social y económico, con agudos desequilibrios territoriales en los aspectos citados. Pero junto a factores estructurales han incidido razones económicas hasta alumbrar conjuntamente un incremento de niveles de pobreza, situación analizada atendiendo a varios parámetros: sanidad (infraestructura y desnutrición infantil), educación (infraestructura y niveles educativos) e infraestructuras y dotaciones básicas (vivienda, abastecimiento de agua, electricidad, drenajes, y transportes y comunicaciones). Por último, el reflejo cartográfico de esos parámetros sobre el territorio hasta llegar al mapa de zonas prioritarias por nivel de pobreza.