IMPACTOS REGIONALES DEL CAMBIO CLIMÁTICO. VALORACIÓN DE LA VULNERABILIDAD - López Bermúdez, Francisco (Papeles de Geografía, 2000)
El ser humano vive sumergido en la atmósfera y desarrolla sus actividades en el interior del sistema acoplado atmósfera-tierra, por ello, todo lo que ocurra en este sistema afectará a la humanidad. El cambio climático constituye una gran preocupación mundial desde principios de los años noventa y, previsiblemente lo seguirá siendo en las próximas décadas, por las repercusiones que puede tener en los sistemas naturales, económicos, sociales y políticos. Las regiones áridas, semiáridas y subhúmedas secas son señaladas como los escenarios más vulnerables por la conjunción de un conjunto de factores (astronómicos, meteorológicos, geomorfológicos, bióticos y humanos) que obedecen a diferentes procesos escalados en el tiempo y en el espacio, en diversos grados de magnitud. La convergencia de estos factores sobre unos sistemas biofísicos y antrópicos sensibles, puede acentuarse por el potencial efecto del cambio climático como señalan los modelos.