LOS SISTEMAS CONVECTIVOS DE MESOESCALA Y SU INFLUENCIA EN LA ESPAÑA MEDITERRÁNEA - Capel Molina, José Jaime (Papeles de Geografía, 2000)
Uno de los problemas que aún tiene planteado la Climatología es el referido a las tormentas e intensos aguaceros. En España a partir de 1983, gracias al uso intensivo de las imágenes de satélites meteorológicos geoestacionarios, se ha evidenciado que en numerosas ocasiones las precipitaciones torrenciales del Mediterráneo occidental han ido asociadas a estructuras nubosas convectivas aisladas, compactas y de gran extensión, conocidas como Complejos Convectivos de Mesoescala, según la terminología del norteamericano Maddox (1980). Este factor parece ser decisivo en la explicación genética de las lluvias convectivas intensas en el Área Mediterránea.