BALANCE HÍDRICO, DISTRIBUCIÓN DE FLUJOS Y MODELIZACIÓN DE LA INTERCEPTACIÓN EN DOS ARBUSTOS SEMIÁRIDOS MEDIANTE LLUVIA SIMULADA - Belmonte Serrato, Francisco (Papeles de Geografía, 2001)
Se utiliza un simulador de lluvia para medir el balance hídrico de interceptación en dos arbustos del matorral mediterráneo semiárido (Thymus vulgaris y Rosmarinus officinalis), aforados mediante «cajas de recogida de flujos de interceptación». En tomillo, el balance hídrico medido supone un 44.8% de lluvia trascolada, un 48.7% de escorrentía cortical y un 6.5% de lluvia perdida por interceptación. En romero esos valores son de 42.4%, 47.7% y 9.9% respectivamente. La distribución de flujos es equiparable a la obtenida con medidas directas, pero la pérdida de lluvia por interceptación es mucho menor debido a la elevada intensidad (60 mm/h) utilizada en la serie de simulaciones.