LA GANADERÍA DE LA REGIÓN DE MURCIA EN EL PERIODO 1960-2000. RESPUESTAS GANADERAS A LAS NUEVAS SITUACIONES DE PRODUCCIÓN Y MERCADO DE PRODUCTOS AGROPECUARIOS EN LA UNIÓN EUROPEA - Gil Meseguer, Encarnación; Gómez Espín, José Mª (Papeles de Geografía, 2001)
En la segunda mitad del siglo XX, la ganadería de la Región de Murcia, ha evolucionado influenciada por las demandas de mercado, las ayudas ganaderas de la Unión Europea, la superación de crisis sanitarias (peste porcina, mal de las vacas locas, etc.), la actividad agroindustrial, e incluso las nuevas demandas del ocio.