CARACTERIZACIÓN DE LAS SEQUÍAS EN LA LOCALIDAD DE TRES ARROYOS (1930-1975). APLICACIÓN DEL MÉTODO DE PALMER - Elizabeth Carbone, María; Cintia Piccolo, María (Papeles de Geografía, 2002)
En el presente trabajo se analizan los períodos de sequías de la localidad de Tres Arroyos, localizada en el sudeste de la provincia de Buenos Aires. El período de estudio corresponden a los años 1930-1975. Se utilizó el índice de Sequía de Palmer. Se compara la aplicación del índice, con valores de evapotranspiración climática y valores calculados a través de la fórmula de Thornthwaite para este período. Se obtuvo además el balance hidrológico y el índice de anomalía de humedad. Se calculó el índice de sequía X, para lo que se consideraron los períodos más secos (extremos) para distintos intervalos de tiempo. Se observa que el 45.65% de los meses analizados corresponden a sequías de diferente intensidad. Un 34.63% corresponden a sequías incipientes y débiles, mientras que las severas ocurren en un 10.30% y en un porcentaje no muy importante las extremas para este período. La aplicación del índice determinó que el periodo mas extenso de sequía corresponde al periodo 1936-1939 con una duración de 17 meses, alcanzando el máximo de sequía extrema (-10.23) coincidente con las escasas precipitaciones de 1937 y 1938.