INMIGRACIÓN RECIENTE EN LA REGIÓN DE MURCIA - Gómez Espín, José Mª (Papeles de Geografía, 2002)
La Región de Murcia, en los últimos años, ha dejado de ser un área de emigración para convertirse en un territorio de inmigración. Este fenómeno es muy reciente, en particular la llegada de población extranjera, que si en 1998 apenas representaba uno de cada cien habitantes, en el año 2002 se acercaba a valores de uno de cada diez habitantes. Las causas y consecuencias de este movimiento acelerado de población y en especial su asentamiento en sólo algunos municipios y pedanías son objeto de análisis y explicación en este estudio.