RECESIÓN DEL POBLAMIENTO E INTENSIFICACIÓN DE LA RURALIDAD Y DE LOS DESEQUILIBRIOS TERRITORIALES EN LA REGIÓN SUBBÉTICA-PREBÉTICA - Cebrián Abellán, Aurelio (Papeles de Geografía, 2002)
Las tradicionales condiciones económicas adversas y el alejamiento de los núcleos provinciales centrales se encuentran en la base de la fuerte sangría emigratoria que han padecido las subbéticas y prebéticas, plasmada en el drástico descenso de población en las entidades menores a favor de algunos enclaves mayores y de las capitales provinciales. Se trata de una secuencia que ya había comprometido el desarrollo por el fuerte descenso de activos y el incremento de las tasas de dependencia. Luego, la falta de atención a los sectores económicos unida a la escasez de mercado interno agudizan los desequilibrios espaciales, una situación ya grave y que tiende a incidir más en el futuro.