INCREMENTO DE LA POBLACIÓN EN LAS ÁREAS MEDITERRÁNEAS ESPAÑOLAS, DIMENSIÓN Y DIFERENCIAS INTERNAS - Serrano Martínez, José Mª (Papeles de Geografía, 2003)
Durante todo el siglo XX la población ha crecido con más fuerza en las áreas mediterráneas que en el conjunto de España. Además de su incremento natural se ha registrado una llegada de inmigrantes. En los últimos años se han reducido las corrientes migratorias interiores, pero llegan inmigrantes desde el exterior; por lo que su evolución continúa siendo positiva. Las causas de ello se deben en esencia, a la unión de una serie plural de aspectos económicos más favorables. Dentro de ese ámbito se distinguen diferencias territoriales apreciables.