LA DEMOGRAFÍA DE ALBACETE EN LOS AÑOS NOVENTA. PERSISTENCIA DE LOS PROCESOS DE DESPOBLAMIENTO EN LAS ÁREAS RURALES - Papeles de Geografía, Revista (Papeles de Geografía, 2003)
El freno a la gran emigración desde principios de los años ochenta, la política comunitaria de apoyo al medio rural y el aumento de la inmigración en España han sido factores que, en principio, parecían poder influir en la recuperación económica y demográfica de las áreas rurales en crisis. Aunque así ocurrió en algunas de ellas, no ha sucedido lo mismo en las extensas áreas rurales de la España interior que han continuado el proceso de regresión demográfica iniciado en los años cincuenta. Este trabajo analiza la evolución de la población en los municipios de la provincia de Albacete en los años noventa. El estudio concluye poniendo de manifiesto la persistencia de los procesos de despoblamiento en la mayor parte del espacio rural albaceteño, en fuerte contraste con la polarización del crecimiento en unos pocos núcleos urbanos.