LA EMIGRACIÓN OLVIDADA: LA DIÁSPORA ESPAÑOLA EN LA ACTUALIDAD - Reques Velasco, Pedro; de Cos Guerra, Olga (Papeles de Geografía, 2003)
En el presente trabajo se aborda un tema escasamente tratado en los estudios recientes de población, la emigración exterior de nuestro país en la actualidad. España ha sido tradicionalmente país de emigrantes; de aquel pasado próximo es, en buena medida, heredera la diáspora de casi un millón y medio de conciudadanos (concretamente 1.413.353) que actualmente residen en el extranjero, cifra equivalente a la que la inmigración internacional alcanzaba en nuestro país en 2001: 1.572.017, según el último Censo de Población. En el artículo se analizan someramente los ciclos de la emigración por continentes desde 1890, así como los contrastados orígenes provinciales y destinos nacionales actuales de la emigración exterior española, constatándose como el continente americano y Unión Europea son los espacios que concentran la mayor parte de nuestros flujos migratorios en el extranjero.