INMIGRACIÓN Y ESCOLARIZACIÓN EN LA REGIÓN DE MURCIA - Papeles de Geografía, Revista (Papeles de Geografía, 2003)
En los últimos años la Región de Murcia se ha convertido en un área de atracción de inmigrantes extranjeros, que superan los valores de uno por cada diez habitantes, y el total de cien mil inmigrantes extranjeros. Si tenemos en cuenta que es una inmigración joven, dónde algunos de sus colectivos presenta elevado número de hijos/as, y que la legislación española obliga a la escolarización de todos los menores de dieciséis años; el fenómeno de la escolarización de inmigrantes extranjeros tiene un enorme interés en algunos municipios y pedanías de la Región de Murcia. En este trabajo se presentan algunos de los rasgos que definen la escolarización de los hijos e hijas de los inmigrantes extranjeros, cuyo número ronda los quince mil escolares y estudiantes, y la distribución territorial del fenómeno de inmigración-escolarización en la Región de Murcia.