CAMBIO INMIGRATORIO EN LA COMUNIDAD DE MURCIA Y NUEVO REPARTO TERRITORIAL: DE LA CORRIENTE AFRICANA A LA IBEROAMERICANA - Cebrián Abellán, Aurelio (Papeles de Geografía, 2003)
La masiva llegada de inmigrantes en los últimos años se ha encontrado desprovista del marco económico adecuado en la Comunidad de Murcia, con unos contingentes recibidos superiores a la oferta laboral potencial. Y sin embargo ha sido precisamente esa mano de obra la encargada de relanzar a sectores económicos punteros pero con escasa capacidad de maniobra laboral. Un buen exponente se encuentra en los Campos de Cartagena y Lorca, en la Vega Media y hasta en el Noreste murciano, en la agricultura, aunque también en el comercio ambulante y en el sector turístico y en la construcción. Pero se trata de labores repartidas territorialmente en razón de la comunidad inmigrante, con la segregación de la marroquí en favor de la ecuatoriana.