IMPLICACIÓN SOCIOLABORAL DE LA MUJER EN ÁREAS RURALES REMOTAS - Andrés Sarasa, José Luis (Papeles de Geografía, 2003)
Este trabajo se plantea un doble objetivo, en primer lugar, descubrir la percepción que se tiene en las áreas rurales remotas de la implicación de la mujer en una sociedad que se enfrenta a retos de enorme calado. Una percepción que se alcanza a través de una investigación llevada a cabo en todos los municipios de la provincia de Teruel a lo largo de un año entre responsables municipales, agentes de desarrollo rural y personas con algún protagonismo local. Una implicación que se pone de manifiesto a través de tres factores del mayor significado: la inserción de la mujer en la dinámica local, las medidas de integración social y la necesidad de generar trabajos específicos. En segundo lugar, aborda el análisis del cambio experimentado en las actitudes y aptitudes de esta mujer rural en su incorporación al mercado laboral, un movimiento de trascendental significado para el futuro desarrollo rural pero no suficientemente valorado por el conjunto de la sociedad , en particular por unos hombres que tienen que afrontar profundos cambios culturales. Las conclusiones a las que se llega ponen de relieve lo insuficientes que han sido las medidas oficiales y lo positivo del esfuerzo femenino en favor del desarrollo endógeno, un nuevo saber hacer que aprovecha las oportunidades que ponen a su alcance las políticas de la UE. Hay absoluta desproporción entre la participación de la mujer en el mercado laboral y el papel que juega en la toma de decisiones locales.