ESTUDIO MORFO-SEDIMENTARI0 DE LAS TERRAZAS DE LA RAMBLA DE TOBARRILLAS (YECLA, MURCIA). IMPLICACIONES PALEOAMBIENTALES EN RELACIÓN CON UN ASENTAMIENTO DEL PALEOLÍTICO MEDIO - López Campuzano, Manuel; Conesa García, Camelo (Papeles de Geografía, 1997)
En relación con determinados niveles pleistocenos de glacis y terrazas aluviales mediterráneas se ha constatado en diferentes puntos la presencia de paleosuelos rojos característicos. A pesar de la controversia relativa a su origen e interpretación, a menudo su formación se atribuye a condiciones medioambientales bien distintas a las actuales, que reflejan la dinámica sedimentaria y el marco geomorfológico en el que fueron desarrollados, y suele considerarse como indicativo en el estudio de las fluctuaciones paleoclimáticas acaecidas durante el Pleistoceno. En el presente artículo se analizan las características sedimentol6gicas de varias terrazas fluviales de la Rambla de Tobarrillas, situada en la altiplanicie de Yecla (Sureste Peninsular), incluyendo la formaci6n, en algún caso, de este tipo de paleosuelo. Los datos granulométricos y mineralógicos son considerados dentro de un ámbito paleoclimático regional, con el fin de establecer las condiciones medioambientales que pudieran haber intervenido en su génesis. Finalmente, se describen las características de una industria Iítica del Paleolítico Medio, instalada sobre el techo de una de estas terrazas.