EL REGADÍO EN EL UMBRAL DEL SIGLO XXI: PLANES DE MEJORAS Y MODERNIZACIÓN - Gómez Espín, José María (Papeles de Geografía, 1997)
En España, a nivel espacial, existe un grave desequilibrio en la relación recursos hídricosdemandas de agua, especialmente en territorios como el Sureste de la Península Ibérica. Para ajustar esa relación se programan y desarrollan una serie de planes de mejoras y modernización de regadíos. Es un esfuerzo conjunto de Comunidades de Regantes y Administraciones, sobre el principal consumidor de agua, para liberar recursos y lograr una mayor eficiencia en la aplicación del riego. Más de un millón de hectáreas regadas se encuentran en este proceso de cambio, con objeto de adaptarse y hacer frente a las demandas del siglo XXI.