LLEGADA DE IMMIGRANTES A ESTADOS UNIDOS DE AMÉRICA EN LOS ÚLTIMOS DECENIOS DEL SIGLO XX; ¿NUEVA PROCEDENCIA O MODIFICACIÓN OCASIONAL DE SUS ORÍGENES? - Serrano, José María (Papeles de Geografía, 1997)
Dentro de la tradicional corriente emigratoria dirigida hacia Estados Unidos durante los últimos años se observan importantes modificaciones.Me refiero sobre todo a la procedencia espacial de estos inmigrantes. Frente al tradicional peso que siempre tuvieron los europeos ahora son sus vecinos del Sur, de Centro y Suramérica, junto a los de origen asiático, los que aportan los mayores volúmenes de efectivos; queda por ver si se trata sólo de uno de esos cambios que periódicamente, se han sucedido en la larga e intensa comente inmigratoria hacia ese país, o es, por el contrario, el inicio de un cambio de tendencia de mayor significación.