PRECIPITACIONES Y AVENIDAS EN ALMERÍA DURANTE EL PERÍODO NORMALIZADO 1961-90. CONTRIBUCIÓN AL ESTUDIO DE LOS PAISAJES DEL AGUA - Castillo Requena, José Manuel (Papeles de Geografía, 1997)
Tres términos: avenida, riada e inundación, constituyen de diferente forma los hechos básicos para la construcción del paisaje almeriense en torno a los ríos/ramblas. Entre sus causas ocupan las concernientes a la atmósfera un lugar sobresaliente. En correspondencia están los tipos de circulación considerados en su complejidad, las lluvias máximas en 24 horas y algunas situaciones concretas que significan lo substancial de la actitud de la sociedad actual.