LAS TEMPERATURAS EN EL CAMPO DE CARTAGENA (1940-1981) - Amestoy Alonso, José (Papeles de Geografía, 1997)
En el estudio de las temperaturas del Campo de Cartagena hemos analizado no sólo las medias anuales, sino también la distribución mensual de las medias, las máximas y las mínimas absolutas, así como las oscilaciones térmicas, las heladas, los contrastes térmicos, los factores que intervienen en los mismos, etc. Del análisis se desprende una tendencia hacia la continentalización de las temperaturas del interior, mientras que en la costa se suavizan las mismas por la acción termoreguladora del Mediterráneo y por la diferencia de capacidad calórica de tierras y mares. La estadística revela la existencia de períodos cálidos y fríos (el ascenso y descenso de las temperaturas tiene un paralelismo con las manchas solares), las noches cálidas oscilan entre 20 y 50, y los días cálidos entre 120 y 150. Al área del Campo de Cartagena apenas le afectan las olas de frío; la media de las heladas es de 2,025 por año en el período de estudio, por lo tanto, las necesidades de calefacción globalmente son pequeñas; en cambio, las invasiones de aire tropical continental, procedente del Sahara, provoca autknticas olas de calor entre mayo y octubre. Destaca el bienestar climático del área, que oscila en tomo a cinco meses.