EROSIÓN Y DESERTIFICACIÓN: IMPLICACIONES AMBIENTALES Y ESTRATEGIAS DE INVESTIGACIÓN - López Bermúdez, Francisco; Romero Díaz, Asunción (Papeles de Geografía, 1998)
La erosión y la desertificación son fenómenos ligados a unas condiciones climáticas específicas secas. engendrados en los geosistemas, por actividades humanas inadecuadas. Se manifiestan por la degradación del suelo. vegetación y agua, en muchos casos irreversible, y aparición de nuevos ambientes con una nuevas dinámicas. Además, comprometen el potencial biológico y el desarrollo sostenible. La investigación de estos procesos ecológicos y socioeconómicos, puesto que se trata de una ruptura del equilibrio hombre-medioambiente, se hace necesaria para poder suministrar, a las Administraciones Públicas y poblaciones amenazadas, eficaces herramientas de prevención y mitigación, y contribuir al diseño, desarrollo y aplicación de planes de acción de lucha contra la erosión y la desertificación.