LA CRISIS DEL GIGANTE BRASILEÑO - Cebrián Abellán, Aurelio (Papeles de Geografía, 1997)
Donde mercado y territorio son sinónimos dominan las desigualdades sectoriales y espaciales, los bandazos de orientación económica, proteccionismo, monopolización, inestabilidad, devaluaciones, ajustes bruscos, y dependencia de EE.UU, hasta alumbrar mala gestión y deterioro político. El fracaso de la política energética, control de las transnacionales, desplome económico en los ochenta, presiones exteriores y mecanismos forzados de ajuste industrial han complicado el panorama. Hoy se debe solventar el desajuste entre mano de obra disponible y ocupada, el componente especulativo de la Revolución Verde, reconducir el proceso industrializador, acometer reformas estructurales e infraestructurales, y consolidar relaciones externas erradicando viejos esquemas. En suma: racionalización de potencialidades, más reorganización interna ajustada, más inserción global parece ser la fórmula acertada para salir de una crisis económica crónica.