CUESTIONES DE ORDENACIÓN TERRITORIAL EN LAS ORDENANZAS MUNICIPALES. UNA APORTACIÓN AL ANÁLISIS ESPACIAL - Andrés Sarasa, José Luis (Papeles de Geografía, 1997)
El objetivo de este trabajo se centra en poner de manifiesto que la ordenación del temtorio «es una expresión reciente que recupera una antigua realidad». Para tal fin se plantea una comparación entre los conceptos y objetivos de la ordenación territorial y los que definen a las Ordenanzas Municipales. Una vez que esta comparaci6n permite aseverar que las Ordenanzas Municipales son los primeros instrumentos de ordenación que se dan en nuestro país, se propone un examen de las Ordenanzas para el Régimen y Gobierno de la Huerta de Murcia de 1849, para comprobar que la problemática abordada, los objetivos propuestos y los medios utilizados están en plena vigencia.