LAS ACUMULACIONES TOBÁCEAS DEL PUENTE SAN PEDRO (SISTEMA IBÉRICO): MODELO EVOLUTIVO - González Amuchastegui, M" José (Papeles de Geografía, 1999)
Los edificios tobáceos del Puente San Pedro en la cuenca del Tajo (Guadalajara) constituyen uno de los mejores ejemplos de este tipo de depósitos en la Península. Se plantea su análisis desde la óptica del geosistema, lo que ha permitido establecer un conjunto de conclusiones sobre el comportamiento kárstico de la zona y la definición de una evolución paleoambiental. Esta consta de tres grandes periodos de construcción tobácea, dos de ellas correspondientes al Pleistoceno y otra al Holoceno, con intercalación de fases de incisión y el desarrollo de formaciones de naturaleza netamente contrastada.