CRISIS REGIONAL EN LA CORDILLERA ANDINA - Cebrián Abellán, Aurelio (Papeles de Geografía, 1996)
La nueva realidad macroeconómica es más favorable pero la política es inoperante, y las ventajas recientes se contrarrestan con la pervivencia de cargas: homogeneización hacia el subempleo y pobreza, eclosión de la economía de los enervantes, rigurosos desajustes urbanos, aislamientos intersectoriales, ausencias de políticas industriales, centralización, escasa operatividad macroinstitucional, etc. Frente a esta situación se requieren urgentes reformas que ofrezcan el marco conveniente para la correcta inserción en la moderna realidad mundial. El objetivo es analizar los factores de la crisis a escala subregional y nacional, partiendo de los hitos que expliquen la situación reciente de crisis regional.