APROXIMACIÓN A LAS CARACTERÍSTICAS CLIMÁTICAS EN EL ÁREA DE INFLUENCIA DEL CAMPO EXPERIMENTAL DE El ARDAL (MURCIA). LA REPRESENTATIVIDAD DE LAS SERIES CLIMATICAS DISPONIBLES - Belmonte Serrato, Francisco; Romero Díaz, Asunción (Papeles de Geografía, 1996)
En este trabajo se cuestiona la utilización de series climáticas de un lugar concreto para extenderlas a áreas cercanas de características topográficas y de orientación diferentes. El estudio pretende caracterizar el clima del área de influencia del Campo Experimental de El Ardal, con las series climáticas disponibles. Se constata la no representatividad de la serie climática próxima de la estación del Embalse de La Cierva, para determinar las condiciones climáticas medias del área de El Ardal. Se completa la serie de precipitaciones y temperaturas en El Ardal, para el período 1961-1990, a partir de las ecuaciones de regresión del período conjunto de datos de ambas estaciones y, finalmente, se hace una aproximación a las características climáticas de El Ardal con los datos medios de precipitaciones y temperaturas de la serie obtenida.