NUEVOS RECURSOS PARA LA MATA ATLÁNTICA (BRASIL) - Granell Pérez, María del Carmen (Papeles de Geografía, 2004)
El pasado 27 de mayo se firmaron en Brasilia contratos de donación de recursos, procedentes del Banco Mundial y del gobierno alemán, para financiar proyectos de conservación y mejora ambiental en la Mata Atlántica, el bioma más amenazado del Brasil. En el marco del Programa Piloto para la Protección de Florestas Tropicales del Brasil (PPG7), los 800.000 dólares aportados por el Banco Mundial —administrador del Fondo Fiduciario del PPG7—, a los que se añaden 80.000 dólares de contrapartida del Ministerio brasileño del Medio Ambiente, se destinarán al Proyecto Mata Atlántica que, en cooperación técnica con la FAO, desarrollará acciones de planificación, ejecución y acompañamiento de políticas gubernamentales dirigidas a proteger, conservar y recuperar este bioma. A su vez, los 17,69 millones de euros, donados a fondo perdido por Alemania a través del Kreditanstalt für Wiederaufbau (KfW-Group), y la correspondiente contrapartida brasileña de 3 millones de euros financiarán actuaciones de organizaciones no gubernamentales en los denominados Proyectos Demostrativos en la Mata Atlántica (PDA Mata Atlántica, subprograma del PPG7) para crear nuevas áreas de preservación ambiental y corredores ecológicos, elaborar planes de uso y gestión, restaurar y recuperar la cobertura vegetal autóctona, poner en funcionamiento un programa de cartografía por satélite, etc.